martes, 20 de junio de 2017

DISCRETO PAPAMOSCAS

Ni todas las aves tienen un colorido espectacular, ni todas destacan por su magnífico y potente canto. Pero todas son igualmente importantes para completar la diversidad de nuestra avifauna.
Es tan discreto en su forma, colorido y canto, que el Papamoscas gris puede pasar desapercibido, a pesar de que, al menos en Gipuzkoa, lo podemos encontrar con cierta facilidad.
Su coloración es bastante homogénea, predominando los tonos grisáceos en la parte superior, y blanquecinos con listas oscuras en el pecho.

_MG_7843x
PAPAMOSCAS GRIS / MUSCICAPA STRIATA/ EULI-TXORI GRISA

Se mueve en distintos tipos de hábitats, sobre todo en zonas arboladas poco densas, con sotos y matorral, siempre que dispongan de zonas húmedas cercanas. También lo podemos observar en zonas urbanas, huertos, parques y jardines.
Su invernada se sitúa en zonas tropicales africanas, de donde vuelve para completar la reproducción a finales de la primavera. Suele instalar su nido en los huecos de los árboles. En algunas ocasiones también en sus ramas y más puntualmente en cajas nido.


_MG_7841x

Es muy característica su forma de caza. Es frecuente verlos suspendidos en una rama, desde la que domina su territorio y desde la cual se lanza en cortos vuelos a la caza de insectos. En muchos casos realizará quiebros y giros inverosímiles para darles caza, tras lo cual volverá una y otra vez a su posadero.


_MG_7849x


_MG_7949x
PAPAMOSCAS GRIS / MUSCICAPA STRIATA/ EULI-TXORI GRISA


_MG_7966x

Aquí tenemos a un pollo siendo cebado por uno de los adultos, en una escena que se repite invariablemente al final de la reproducción. Una vez las crías han abandonado el nido, se situarán en ramas y posaderos cercanos, reclamando la pitanza. Los adultos continuarán alimentándolos hasta que estos sean autosuficientes.


_MG_7953x


_MG_7965x

La especie, aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas en la categoría “De interés especial”.
Ya digo, no destaca por nada, es un simple paseriforme discreto y sencillo, pero importante también, pera desempeñar la labor ecológica que le corresponde, dentro del ecosistema.

_MG_7968x

Las imágenes han sido obtenidas en las riberas del Oria (Lasarte-Oria) y en Plaiaundi (Irún).

jueves, 25 de mayo de 2017

CARRICERÍN COMÚN

Esta pequeña avecilla de hábitos discretos, migrante transahariana, hace sus paradas durante su periplo migratorio, en humedales y riberas de los ríos.
En esta prenupcial, unos pocos ejemplares han hecho un alto en Plaiaundi (Txingudi), en su camino de retorno a sus territorios de cría. Entre últimos de abril y primeros de mayo, se han podido observar varios ejemplares, muy cercanos unos de otros, en la orilla de una de las lagunas de agua dulce. Uno de ellos es el de las imágenes.


_MG_0844x
ACROCEPHALUS SCHOENOBAENUS / CARRICERIN COMÚN

Esta especie, apenas se reproduce en la Península. En tiempos recientes se ha comprobado la cría en algunos humedales vascos y en zonas costeras del norte peninsular. Las poblaciones más abundantes en período de cría se sitúan en Europa del Este (Rusia, Rumania, Bielorrusia…)


_MG_0829x

A pesar de su nombre, no muestra especial predilección por las zonas de carrizo. Más bien se localiza en cualquier tipo de espesura, con arbustos, espinos o maleza y, habitualmente, cerca del agua.


_MG_0835x

ACROCEPHALUS SCHOENOBAENUS / CARRICERIN COMÚN


En un interesante artículo de Juan Arizaga sobre carriceros en Txingudi (1), menciona que la mayoría de los Carricerines comunes capturados en la zona, provienen del Reino Unido. También indica que, el pico migratorio de la prenupcial se da en la primera quincena de mayo y, en el caso de la posnupcial, a mediados de agosto. Su velocidad migratoria es, en promedio, de 60,8 +/ - 12,1 km/día.
Como es algo común entre los paseriformes, el número de capturas en paso prenupcial es claramente inferior al registrado en posnupcial. Esto es debido a que suben al norte con más urgencia, por conseguir los mejores territorios de cría, haciendo menos paradas intermedias que en la posnupcial.


_MG_0845x

Posee un plumaje críptico de tonos ocres que le ayudan a pasar desapercibido. Destaca por su ceja muy marcada pálido-blancuzca. Además, tiene el píleo ligeramente listado. Esta es la única imagen que pude obtener de espaldas, donde se aprecia su característico obispillo de tono pardo- rojizo..


_MG_0848x



Bibliografía: (1)Analisis de recapturas de carriceros en Txingudi: ruta migratoria, tiempo de paso y velocidades migratorias (Juan Arizaga) Munibe.

jueves, 11 de mayo de 2017

GRAJAS EN LEON

Esta última Semana Santa hice un corto recorrido por algunos de los aguazales de la provincia de León. Si hay un ave característica de esta provincia es la Graja, y aproveché para conocer una colonia de cría, concretamente la de Villadangos del Páramo.


_MG_0534x

GRAJA / CORVUS FRUGILEGUS

Llegué a Villadangos poco después del amanecer y en la colonia ya había un bullicio que llamaba la atención a una buena distancia. Era el mes de abril y algunos nidos, todavía estaban en fase de construcción. El deambular de ejemplares con materiales era continuo.


_MG_0530x

_MG_0541x
Los chopos comenzaban a cubrirse de hojas, pero todavía se vislumbraba con nitidez las montoneras de material de sus voluminosos nidos.


_MG_0543x
Las Grajas no tenían mejor cosa que hacer que quitarse unas a otras materiales, para rehabilitar los nidos propios. Entre las que trataban de robar materiales y las que custodiaban los nidales, se formaba un sonoro guirigay que llenaba de vida la chopera donde se ubicaban.


_MG_0548x

La especie es abundante en la zonas agrícolas de Europa, sobre todo en países como Rusia, Ucrania, Reino Unido… Sin embargo, en la Península, su población es muy reducida.
Aunque se tiene constancia de que esta especie habitaba la Península en tiempos precedentes, no fue hasta el año 1953, en que fueron identificadas y censadas las primeras colonias por Jose Antonio Valverde, a orillas del Orbigo.


_MG_0547x

Por otro lado, hasta la década de los años 70 del siglo pasado, era bastante común observar ejemplares invernantes en Castilla y León y en el Valle del Ebro pero, a partir de aquellos años, cada vez llegan menos. En el año 2000, solo quedaban dos núcleos de invernada en Castronuño (Valladolid) y en Casalarreina (Rioja) y algunos ejemplares aislados en otros lugares.
En España, la graja únicamente se reproduce en León. Se trata de una población distribuida por el sureste de la provincia, en las riberas del Orbigo, Páramo leonés, Tierras de León, Vega del Esla, Tierra de Campos…
El máximo histórico de parejas nidificantes se dio en 2006, con un censo de 2199 parejas. En 2008 bajó a 1600 parejas y en el de 2011, a 1399 parejas.


_MG_0566x

GRAJA / CORVUS FRUGILEGUS

_MG_0582x

El origen de esta población aislada, es todavía un misterio. No se sabe si las colonias se formaron a partir de parejas invernantes venidas del norte, que se instalaron en la zona, o si es el último reducto de una población otrora bien distribuida en toda España.


_MG_0586x
GRAJA / CORVUS FRUGILEGUS

_MG_0592x
Fue un placer recorrer las tierras leonesas y, entre otras especies, observar esta colonia de Grajas, una especie muy vinculada a las riberas de los ríos y a zonas de regadío.



Bibliografía: García Fernández, J. 2012. La graja en España. Población reproductora en 2011 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.

sábado, 29 de abril de 2017

PALOMA BRAVIA

Debido a la hibridación que se da entre las palomas bravías y las domesticas o semidomésticas, hay cierta confusión a la hora de clasificar un ejemplar como Bravío-salvaje.
Algunos consideran salvajes a aquellos que cumplen con las características morfológicas y de plumaje propias de la especie. Otros, en cambio, más puristas, solo consideran salvajes a aquellas que cumpliendo los patrones de la especie salvaje, crían alejadas de núcleos de población.
Enumeramos las características de una Paloma bravía, aprovechando las imágenes obtenidas hace unas semanas en el Biotopo de Iñurritza (Zarautz-Aia).


_MG_049x6x

PALOMA BRAVÍA / COLUMBA LIVIA


1. Pico corto y negro y con llamativa cera blanquecina.
2. Color de ojos, en la mayoría de los casos rojo-naranja intenso, con fino anillo ocular gris azulado.
3. Dorso de color gris claro y zona ventral más oscura.
4. Dos bandas alares negras
5. Cola con banda oscura, rematada con un fino borde blanco.
6. Obispillo blanco
7. Irisaciones de vivos colores, verde y violáceo, en el cuello.
8. Patas de color rojo purpúreo

 
_MG_0491xx

En este caso, he considerado que el efectivo es salvaje, porque cumple los patrones generales que se detallan en las imágenes. Además, el pequeño grupo de efectivos que se mueve por Iñurritza, y que controla de forma exhaustiva Eneko Azkue, es mucho más esquivo que las domésticas o las híbridas (cimarronas). Añadir, por último, que probablemente provengan de colonias situadas en los acantilados marinos cercanos, uno de los hábitats preferidos de esta paloma.

martes, 18 de abril de 2017

BUSCARLA PINTOJA GIPUZKOANA

Si decidimos dar un paseo montañero cerca de la costa guipuzcoana, en estas primeras semanas de la primavera, es bastante probable que nos sorprenda un singular e insistente sonido a modo de chicharra, que brota del interior del espeso matorral: es la Buscarla pintoja.


_MG_0507x

Ave tímida y esquiva, se mueve entre espinos, argomas, y por el suelo, donde se protege entre las altas hierbas.
No obstante, aunque es muy escondediza, no por ello rehuye la presencia del hombre. De hecho, el matorral donde decida pasar la temporada de reproducción, puede situarse perfectamente a la vera de trochas y veredas, en ocasiones muy transitadas por senderistas y excursionistas. Eso sí, el ave permanecerá en el interior del ramaje, perfectamente camuflada, y tratará de pasar desapercibida. A ello ayudarán, los tonos de su plumaje, verdeoscuro-amarillento, con moteados/rayados parduzcos.

_MG_0501x

LOCUSTELLA NAEVIA / BUSCARLA PINTOJA / BENARRIZ NABARRA

_MG_0504x

_MG_0508x

Esta timidez se romperá únicamente al inicio de la época de celo, cuando los machos, henchidos de amor, se mostrarán al descubierto. Buscará entonces, los posaderos preeminentes, e iniciará su insistente y chicharreante llamada. Esta vez, a pesar de haber oído varios ejemplares, no ha sido posible obtener imágenes reclamando. Ya habrá ocasión.
La Buscarla pintoja es un ave estival que se distribuye como nidificante por la franja cantábrica, siendo especialmente abundante en tramos costeros de Asturias y País Vasco.

_MG_0510x

LOCUSTELLA NAEVIA / BUSCARLA PINTOJA / BENARRIZ NABARRA

_MG_0512x

Las imágenes, obtenidas en el Biotopo de Iñurritza (Zarautz-Aia), son del mismo ejemplar. Fue a última hora de la tarde, en una de las zonas querenciosas para la especie. En esta última imagen, se encaramó a la zona de espinos donde había permanecido unos minutos y desde allí, voló ladera abajo.


_MG_0515ax

viernes, 7 de abril de 2017

CARRASQUEÑA EN IÑURRITZA

La tarde del 1 de abril pasado, se presentó lluviosa y desapacible, acompañada de fuertes ráfagas de viento. Me encontraba en el Biotopo de Iñurritza (Zarautz-Aia), dentro de mi vehículo, a la espera de que escampara, cuando un ave se situó a escasos cinco metros de donde me encontraba: era una Curruca cabecinegra. La especie, desde hace unos pocos años, no es rara en la zona. Dos pequeños saltos y desapareció de mi vista, sin darme tiempo a reaccionar.
Para intentar seguir su estela, salí del coche y crucé la carretera, pero no la volví a ver. De vuelta al vehículo, observé otra ave en la misma ladera, aunque algo más alejada. Levanté los prismáticos y…una Curruca carrasqueña. Con la distancia y la escasa luz del momento, pude tomar unas imágenes. 


_MG_0456
CURRUCA CARRASQUEÑA / SYLVIA CANTILLANS / TXINBO PAPARGORRIZTA
 
_MG_0455
La Curruca carrasqueña es una migradora estival de distribución mediterránea y se reproduce en gran parte de la Península ibérica. Sin embargo, en la zona norte, está ausente en gran parte de Galicia y toda la cornisa cantábrica, aunque hay datos de cría puntuales, por ejemplo, en Asturias.
En la Guía de Vertebrados amenazados del País Vasco (Antonio Bea, 1999), se indicaba que la población en la CCAA, no debía superar las 500 parejas reproductoras, que se circunscribían a la zona de influencia mediterránea, próxima al valle del Ebro.


_MG_0452

_MG_0456ax
ENTORNO EN EL QUE SE MOVIA LA CARRASQUEÑA


En Gipuzkoa, me consta otra observación, curiosamente, también en Iñurritza, concretamente el 9 de abril de 2016, donde fue localizado un efectivo, por Emilio Salvatierra y Eneko Azkue.
Estudios actuales, realizados en determinadas especies, como la Curruca rabilarga, han demostrado la influencia del cambio climático sobre sus poblaciones, ya que está haciendo que su ámbito de distribución se sitúe cada vez más al norte. Es más que probable que este mismo influjo, se esté dando en la Carrasqueña, que ha llegado hasta la costa guipuzcoana.

lunes, 27 de marzo de 2017

CALIDRIS ALPINA POLACO 2HC

El pasado 31 de agosto de 2016, localicé en Plaiaundi-Irún (Gipuzkoa), un Correlimos común anillado, entre un grupo abundante de los de su especie. Al día siguiente, 1 de septiembre, volví a observarlo, esta vez, en compañía de Alejandro Rodríguez.
Tramitada la anilla, el responsable del programa respondió que, por un tema de funcionamiento interno, el historial no se enviaría hasta primeros del 2017. Finalmente, tras siete meses de espera, ha llegado hace unos días. Como podéis ver, con algunos programas de anillamiento, hay que disponer de una buena dosis de paciencia.

 
_MG_8967x
CALIDRIS ALPINA / CORRELIMOS COMÚN / TXIRRI ARRUNT

_MG_8972x

Los datos que aporta el mencionado historial son los siguientes:
El efectivo fue anillado en Borety, provincia de Pomorskie (Polonia) el 19 de agosto de 2016. Había tardado, por tanto, 11 días en presentarse en Plaiaundi, y era su primer control.
El mapa de situación señala los puntos de anillamiento y observación respectivamente. Lo más lógico es que el viaje no lo realizara en línea recta, sino bordeando la costa atlántica, desde el Báltico al Mar del Norte y, tras pasar el Canal de la Mancha siguiera hacia el Cantábrico, llegando finalmente a Irún. Aquí paró unos pocos días y prosiguió su viaje.


europa-fc3adsicaxx
 
Este efectivo, es parte de un programa de anillamiento, desarrollado en la desembocadura del río Vistula, durante los últimos años. Con datos de ese programa, Wlodzimierz Meissner & Szymon Bzoma, elaboraron en el año 2011, un interesante estudio. En él, se comparaba las tasas de recuperación, tanto de anillas metálicas de acero inoxidable, como de anillas de PVC de lectura a distancia, entre las temporadas 2008-2010. Los datos, extraídos de ese estudio son los siguientes:

- En el 2008 y 2009 solo se anillaron con metálica. En cambio en 2010, también lo hicieron con anillas de PVC de lectura a distancia.
- De los 828 Correlimos anillados con anilla de PVC el año 2010 entre julio y septiembre, 41 fueron reavistados, de nuevo, antes del 30 de abril de 2011. Solo se contaban los avistados a más de 20 km del lugar de anillamiento. En cambio, de los 966 anillados con metálica ese mismo año, solo se recuperaron 4. Y en los tres años, de 4609, se recuperaron 26.

 
_MG_8987x[5]
CALIDRIS ALPINA / CORRELIMOS COMÚN / TXIRRI ARRUNT

_MG_8988x[5]

Lógicamente, la principal ventaja que reporta un método sobre otro es la posibilidad de lectura. Con anilla metálica, es más que dificultosa, teniendo que esperar, en la mayoría de los casos, a la captura o muerte del ave, para poder leerla. En cambio las anillas de PVC, son más visibles y fáciles de leer, con óptica habitual (prismáticos o telescopio).


_MG_8987xxx

Era esperable, por tanto, que la tasa de lectura en el caso de anillas de PVC, fuera significativamente más alta, como así fue. Pero hacía falta comprobarlo, y los colegas polacos lo hicieron.


ANILLA METALICA
Anillados Recuperados Tasa de recuperación
2008 1576 15 0.95 %
2009 2067 7 0,34 %
2010 966 4 0,41 %
TOTAL 4609 26 0.56 %


ANILLA DE PVC DE LECTURA A DISTANCIA
Anillados Reavistados Tasa de reavistados
2008 --- --- ---
2009 --- --- ---
2010 828 41 4,95 %
TOTAL 828 41
4,95 %
 

En el estudio se desmenuzan otros pormenores, en los que no vamos a entrar en esta ocasión. Si alguien tiene interés, el estudio está publicado en: http://www.kuling.org.pl/ring2/calpin/article.pdf.

lunes, 20 de marzo de 2017

BUHOS CAMPESTRES EN VILLAFAFILA

A principios de año, me encontraba pasando unos días en la provincia de Zamora. Tenía una tarde libre y la aproveché para acercarme al complejo lagunar de Villafáfila. En aquel momento, había escasez de agua y poco movimiento de aves.
Tenía pendiente localizar algún grupo de Buhos campestres y a ello dediqué el tiempo. Hasta ese momento, había observado varios efectivos de esta especie en solitario, incluso migrando por mar, pero…, no había tenido las oportunidad de ver una de esas concentraciones que se dan de vez en cuando. Esta vez hubo suerte. Pude localizar más de veinte ejemplares, en un radio de acción relativamente cercano.


_MG_8690x

ASIO FLAMMEUS / LECHUZA-BUHO CAMPESTRE


El plumaje de esta rapaz, difiere de unos ejemplares a otros, pero en general, es de tono ocráceo, más oscuro en el dorso que en la parte ventral, con barreado y manchas, que lo hacen muy críptico. Es increíble su habilidad para ocultarse en la vegetación. Aun estando muy cerca, hay que aguzar mucho la vista para localizarlas. Además, confían mucho en su camuflaje y a no ser que se pase muy cerca de ellas, no remontan el vuelo.


_MG_8627x


_MG_8666x


_MG_8644x

A diferencia de otros miembros de su familia, estas lechuzas son parcialmente diurnas y se desplazan de un lugar a otro en función de la disponibilidad de alimento, desapareciendo cuando este escasea. Resulta muy beneficiosa para el campo, ya que entre su dieta se encuentran, mayoritariamente, pequeños mamíferos como los ratones de campo, musarañas y topillos. Los caza generalmente de noche, aunque también es posible divisarlos cazando en horas crepusculares.
No tiene ningún sentido, por tanto, que ni agricultores ni cazadores depreden sobre ellos, ya que, de esta y otras especies de aves depende, mantener el equilibrio poblacional de estos roedores, de forma natural. Algo especialmente indispensable en determinados años de “explosión demográfica”, como suele ocurrir en Castilla-León con los topillos de campo.


_MG_8595x


_MG_8599x

ASIO FLAMMEUS / LECHUZA-BUHO CAMPESTRE

_MG_8613x


_MG_8660x


_MG_8601x

Este ejemplar, oculto en la rastrojera, y muy cercano a un camino parcelario, trataba de aprovechar la escasa vegetación para ocultarse. Situado frente a mi, me miraba fijamente con sus hipnotizantes ojos amarillentos, enmarcados en su antifaz oscuro. Estaba alerta, pero no parecía asustado. A los pocos segundos se fue relajando y ya miraba para todos los costados. No suponía un peligro para el. Claro que toda la escena se desarrolló sin salir del vehículo. Como siempre, el mejor hide posible. Despues de tomar unas imágenes, fui pisando suavemente el acelerador para alejarme lentamente.


_MG_8697x

ASIO FLAMMEUS / LECHUZA-BUHO CAMPESTRE

_MG_8701x

Llegando al ocaso, todavía tuve oportunidad de divisar algún ejemplar que recortaba su silueta en el horizonte, con las últimas luces del atardecer. El silencio iba inundando el campo y la temperatura descendía por momentos. Pero allí, perdido en medio de la nada y rodeado de un paisaje de horizontes sin fin, me costaba despedirme de estas fascinantes lechuzas.


_MG_8672x

_MG_8665x

Es posible que también te interesen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...